关于申报河南省职业院校教师省级培训基地的通知

发布时间:2024-04-19  浏览次数:次   来自:    责任编辑:沈定军

• 各单位:

根据《河南省教育厅河南省财政厅关于申报河南省职业院校教师省级培训基地的通知》文件精神,结合我校实际,现组织开展申报工作,具体要求如下。

一、总体要求

坚持统筹规划、优化布局,突出重点、注重实效,围绕我省“7+28+N”产业链群,对标全省传统优势产业、战略性产业、新兴产业集群与区域重点产业,围绕我省职业教育专业结构布局优化调整,遴选、建设一批相关专业职业院校教师省级培训基地,打造高水平职业院校“双师型”教师队伍,为培养更多产业发展所需的高素质、专业化技术技能人才奠定坚实基础。

二、内容和范围

我校本次可申报的基地有两项:

1.“河南省职业院校骨干教师培训基地”

主要任务:基地主要承担我省职业院校教师素质提高计划的省级培训任务,面向专业(技能)课教师、公共基础课教师、教育教学管理人员,开展职业教育教学理论及能力、专业(学科)理论及技能、管理知识与能力等方面的培训。

申报培训专业:结合我省职业院校专业大类、各学科教师规模和培训需求,高职专业(技能)课教师培训专业原则上应在电子与信息类、医药卫生类、文化艺术类、财经商贸类、装备制造类、教育与体育类、土木建筑类、交通运输类等相关专业大类选择若干专业申报,中职专业(技能)课教师培训专业原则上应在电子与信息类、教育与体育类、文化艺术类、财经商贸类、装备制造类、农林牧渔类、土木建筑类等相关专业大类选择若干专业申报,公共基础课教师培训学科应选择思想政治、语文、数学、历史、英语、体育与健康等学科申报。

2.“河南省职业院校‘双师型’教师培养培训基地”

遴选范围:基地采取“学校+企业(行业组织)”的培训模式,原则上1所学校(“学校成员”)可与1-3家企业、行业组织(“企业成员”)共同组成基地。学校、企业(行业组织)均可作为牵头单位,牵头单位为基地的申报主体和主要负责方。

主要任务:基地主要承担我省职业院校“双师型”教师培养培训任务,面向中、高等职业学校的专业(技能)课教师,开展职业教育理论、教学能力、专业前沿理论、专业技能、企业运营等方面的提高性培训。

申报培训专业:结合我省职业院校专业教师规模和培训需求,高职原则上应在电子与信息类、医药卫生类、文化艺术类、财经商贸类、装备制造类、教育与体育类、土木建筑类、交通运输类等相关专业大类选择若干专业申报;中职原则上应在电子与信息类、教育与体育类、文化艺术类、财经商贸类、装备制造类、农林牧渔类、土木建筑类等相关专业大类选择若干专业申报。

高校可同时申报承担中、高等职业学校“双师型”教师的培养培训任务;中等职业学校和企业(行业组织)只能申报承担中等职业学校“双师型”教师的培养培训任务。每所高校限申报2个培养培训专业,中等职业学校和企业(行业组织)限申报1个培养培训专业。

详见附件1

四、申报程序

请各学院、单位根据工作基础和实际情况,积极开展申报工作,并分别提交《河南省职业院校教师省级培训基地申报书》《河南省职业院校“双师型”教师培养培训基地申报书》一式3份,佐证材料单独装订,一式2份,页码不超过100页。并于4月29日前将材料报至综合楼105A办公室,电子材料打包后发至培训中心李飞飞OA。

联系人:林方

内 线:6277